導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校超講團云端直播講授2020級新生“形勢與政策”課
我校超講團云端直播講授2020級新生“形勢與政策”課
2020年10月09日

在新冠肺炎疫情常態化防控的背景下,9月21日至10月9日,我校超講團攜內容豐富、精彩紛呈的“形勢與政策”課,通過“白果云課堂”在云端與2020級全體新生如期相見。

2020-2021學年第一學期新生“形勢與政策”課主講團隊,由學校黨委書記夏春玉教授、校長呂煒教授、科研處處長范立夫教授、馬克思主義學院“形勢與政策”課專任教師姚恩全教授、陳勇教授、馬麗波教授組成。他們結合《高?!靶蝿菖c政策”課教學要點》,圍繞“全面從嚴治黨”“我國經濟社會發展”“港澳臺工作”“國際形勢與政策”四個專題,分八次課進行了講授。

微信圖片_20201012152239 800.png

夏春玉以“加強黨的領導,全面從嚴治黨”為題,回顧了黨史、國史,介紹了加強黨的自身建設、提高黨的執政能力的有效路徑,以及眾志成城抗擊疫情過程中彰顯的制度優勢,號召2020級新生們學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚偉大的愛國主義精神,凝聚追夢力量,開創遠大前程。

圖片2.png

呂煒以讀懂時代為主題,圍繞“國家、區域、我們”三個關鍵詞,向同學們介紹了國家經濟社會發展規劃、東北全面全方位振興、遼寧營商環境優化、中國經濟發展與理論創新、經濟學教材建設、本科教學改革等內容,引導同學們將國家、區域和個人發展緊密結合,樹立遠大理想抱負,做好個人學業和發展規劃,積極融入時代、不負時代,在國家建設、東北振興中發揮生力軍作用。

圖片3.png

姚恩全以“中國特色社會主義的探索與實踐”為題,從社會主義的由來、對社會主義的認識和探索、中國特色社會主義的創立發展等方面,為同學們展示了中國特色社會主義的宏大歷史畫卷,讓同學們切身感受到“中國特色社會主義”的偉大成就。

圖片4.png

范立夫圍繞“新發展格局下中國經濟增長路徑的轉軌”主題,為同學們進行了專業的講解。他指出,我國應逐漸從人口紅利、資本紅利,轉向技術紅利、制度紅利。一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命,青年學生應不負韶華、只爭朝夕,為實現中華民族偉大復興貢獻聰明才智。

圖片5.png

陳勇講授的專題是“當前國際形勢與政策”,他在授課中緊密結合和平與發展兩大主題,旁征博引、深入淺出地分析了當今國際形勢與政策,對中國與主要大國、與周邊地區的關系與安全問題進行了闡釋與解讀。

圖片6.png

馬麗波以“臺灣問題與兩岸關系”為題,帶領同學們回顧了2020年國際形勢,解讀了臺灣問題的由來與現狀、兩岸關系的對策與兩岸關系的未來。她號召同學們和衷共濟、共同奮斗,共創中華民族偉大復興美好未來,完成祖國統一大業。

本輪“形勢與政策”課采用“云端”方式進行授課,有溫度、有高度、有深度。同學們通過在線簽到、討論區提問、發送“點贊”和“鮮花”等方式與教師積極互動,課堂氣氛活躍。立意高遠、內容豐富的“形勢與政策”課,令2020級新生們無比振奮,內心產生了強烈的自豪感和責任感。

“形勢與政策”課是為了貫徹落實《新時代高校思想政治理論課教學工作基本要求》和《教育部關于加強新時代高?!靶蝿菖c政策” 課建設的若干意見》,更好引導大學生感受黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就開設的一門通識必修課?!靶蝿菖c政策”課改革,是學校落實立德樹人根本任務的重要舉措,是發揮思政課主渠道、主陣地作用的有效切入點,是我校大思政工作格局背景下的創新實踐。學校將積極貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上重要講話精神,將“形勢與政策”課打造成精品課、示范課,讓黨的理論創新最新成果在新一代社會主義事業建設者和接班人中入腦、入心、入行。

撰稿:張誠 解木春 審核:趙楓 單位:教務處

新 聞
开心快乐8